jeudi 16 mai 2013

~~ BODRUM ~~




230 kilomètres séparent Izmir de Bodrum en route directe. Comme à l'accoutumée, nous choisissons les itinéraires détournés, toujours le plus près possible de la façade côtière. Çeşme,  Seferihisar, Kusadasi... Quand nous arrivons à Bodrum, nous avons parcouru 500 kilomètres depuis Izmir en savourant chaque arrêt...











"UFUK" signifie "HORIZON" en turc. Quel joli nom pour un bateau...





Bodrum fut fondée par les grecs sous le nom d'Halicarnasse. Bordée par le golfe de Cos sur la Mer Egée, la ville devint à partir des années 60 un centre touristique grâce aux efforts de l'écrivain  Cevat Sakir. Bodrum compte officiellement 90.000 habitants mais plusieurs centaines de milliers en été. Et ce mois de Mai est peut-être la meilleure période pour profiter ici des charmes de l'avant-saison.











"You will never leave Bodrum the same as you came"
Citation de Cevat Sakir, romancier turc connu sous le nom de "Pêcheur d'Halicarnasse", né en Crète le 17 Avril 1890, mort à Izmir le 13 Octobre 1973.











You are late captain, and you cut the crow beak...











Sous l'averse d'Izmir ou sous le soleil de Bodrum :  Chapeau! Karine!!!























Sur la chaussée, c'est elle la Reine du jour...





Le geai, "alakarga" en turc, est un passereau de la famille des corvidés, comme la huppe, la pie ou le corbeau. Son chant varié passe du cri rauque, bref et strident au gloussement parfois proche du miaulement. On dit que le geai cacarde, cajole, frigulote ou jase...





Quand le soleil se couche sur la Mer Egée, un autre oiseau traverse le ciel sans cacarder. La nuit pose sur les quais les rêves d'Icare. On savoure sur le port une "patlican salatasi" (salade d'aubergine), un "cacik" (concombre au yaourt, à l'ail et à la menthe) suivi au dessert d'un délicieux "sütlaç" (riz au lait à la cannelle doré au four) avant d'aller dormir. Demain, la route s'infléchit vers le sud-est  : nous mettons cap sur Fethiye et nous découvrirons le village fantôme de Kayaköy...







2 commentaires:

Pelin a dit…

Magnifiques photos :)

thierry.tiof a dit…

Merci Pelmaaa, et bravo pour ton savoureux blog sur la Turquie et Istanbul.